Замена бланков полисов ОСАГО вряд ли поможет в борьбе с фальшивыми полисами «автогражданки», считают опрошенные РИА «Новости» представители ряда страховых компаний РФ.

Данная тема сейчас активно обсуждается в связи с решением президиума Российского союза автостраховщиков (РСА) к 1 июля 2016 года одномоментно произвести замену бланков полисов ОСАГО на бланки нового образца с усовершенствованной системой защиты. Хотя, в Минфине заявляют, что речь об одномоментной замене с 1 июня всех действующих полисов ОСАГО не идет.

По мнению страховщиков, замена бланков полисов ОСАГО повлечет за собой массу неудобств, как для граждан, так и для страховых компаний. Только замены бланков полисов будет недостаточно.

В РСА считают, что важным фактором минимизации распространения подделок станет совместная работа с ГИБДД по проверке полиса ОСАГО с использованием системы автоматической фиксации нарушений. На начальном этапе пилотного проекта на предмет наличия полиса ОСАГО будут проверяться те водители, которые уже допустили нарушение правил дорожного движения, например, превысили скорость.

РСА надеется, что пилотные проекты по проверке наличия полиса ОСАГО с помощью дорожных камер будут запущены в ближайшее время.
Изначально планировалось, что наличие полисов ОСАГО с помощью камер фото- и видеофиксации начнет автоматически проверяться с начала 2016 года. Однако старт проекта был отложен.

В РСА не видят никаких проблем с переносом старта проекта, уточнив, что на сегодняшний момент идет согласование технических и правовых вопросов.